Доисторический онлайн

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дронт

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://uploads.ru/t/f/l/t/flt2U.jpg
Дро́нты (лат. Raphidae) — вымершее подсемейство нелетающих птиц отряда голубеобразных (лат. Columbiformes). Обитали на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане.

К концу XVIII века все три вида дронтов были полностью истреблены человеком и завезёнными им животными.

Семейство дронтов включало 3 вида:

Маврикийский дронт (Raphus cucullatus), или додо обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нем относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея 1628 года.
Белый дронт (Threskiornis solitarius), или бурбонский дронт, (Raphus solitarius), или реюньонский дронт жил на оcтрове Реюньон, вымер около 1750 года.
Дронт-отшельник (Pezophaps solitaria), или родригесский дронт обитал на острове Родригес, вымер после 1761, возможно, дожил до начала XIX в.
Образ жизниДронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг), в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья — на них осталось всего несколько перьев, а хвост превратился в маленький хохолок.

Дронты водились на Маскаренских островах в Индийском океане. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.

Исчезновение:
Дронты полностью вымерли с появлением на Маскаренских островах европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев. Охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые поедали яйца беспомощной птицы. Для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив. Возможно именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» — от простонародного португальского слова doudo (совр. doido, порт. глупый, сумасшедший)

Дронт как символ уничтожения видов:
Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, избрал дронта своей эмблемой.

Находки частей скелета дронтаПоследний полный комплект костей дронта сгорел во время пожара в Оксфордском музее в 1755 году. Недавно, в июне 2006 года часть скелета дронта была найдена на острове Маврикий группой голландских исследователей. В распоряжении учёных оказались полная бедренная кость и четыре другие кости лапы (малоберцовая, большеберцовая и др.). В большом количестве раскопаны фрагменты черепа, клювов, позвоночных костей и костей крыльев и пальцев ног, а по соседству с ними — останки гигантских маврикийских сухопутных черепах Cylindraspis, вымерших примерно одновременно с дронтами, множество семян вымерших деревьев тамбалакоке и фрагменты насекомых.
В английском языке есть фразеологизм: as dead as a dodo, то есть «мёртв как дронт», отражающий стремительность уничтожения этих птиц человеком.
Птица Додо — один из персонажей знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Именно благодаря этой книге додо стал широко известен в Европе, а ведь ещё в начале XIX века многие полагали, что существование этой птицы — миф. Птица Додо в произведении — это изобразивший себя Доджсон. В отрывке вместе с Птицей Додо появляются также другие птицы и звери, у которых были реальные прототипы. Прозвище появилось вследствие заикания автора.
Легенда гласит, что два дронта с о-ва Реюньон, увезённые на корабле во Францию, действительно роняли слезы при расставании с родным островом.
Никто не может со всей уверенностью сказать, как додо получил своё название. Но возможно, что оно произошло от слова, означающего «идиот» — duodu (произносится «дуодо»), — которым эту птицу называли голландские моряки. Возможно, они считали, что раз эта птица не умела летать, значит, она была глупой. Она не могла и быстро бегать, поскольку её огромный живот почти волочился по земле. Или же это название может быть связано с криком этой птицы.
Имеется несколько письменных отчётов XVII века (тогда эта птица и вымерла), в которых описывается дронт. Основной особенностью этой птицы был большой шишкообразный клюв — вероятно, основной способ защиты, поскольку она вынуждена была оказывать сопротивление своим врагам, так как не могла улететь.
Глаза дронта были большими и описывались как похожие на бриллианты или даже огромные ягоды крыжовника.
По большой части дронты жили сами по себе и были одиночными птицами до наступления брачного сезона. Тогда они спаривались, чтобы продолжить свой род. По свидетельствам очевидцев, эти птицы были идеальными родителями: и самцы, и самки делали всё, чтобы защитить своё потомство.
В настоящее время группой учёных из Оксфордского университета под руководством Бет Шапиро (англ. Beth Shapiro) ведутся эксперименты по генетической реконструкции дронта.
В 2002 году был проведён анализ последовательностей генов цитохрома b и 12S рРНК, на основании которого было определено, что ныне живущий гривистый голубь — ближайший родственник дронтов.
Дронт изображён на государственном гербе Маврикия.
http://uploads.ru/t/G/t/S/GtSRB.png

+1

2

Мне он нравится, милый.  ^^

+1

3

Они жили в доисторическое время? Я читал, то что они жили вместе с разумным человеком..

0

4

Просто это животное вымерло.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC