Доисторический онлайн

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нанотиран

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://uploads.ru/t/e/4/9/e495j.jpg
длина:
5.2м(17фт)
питание:
средние динозавры
обнаружен:
1988, США
похожие ископаемые:
Тираннозавр-рекс
Nanotyrannus lancensis - является самым мелким представителем семейства тираннозаврид (Tyrannosauridae) и одним из самых мелких представителей всего надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea).
Этот динозавр принадлежал семейству Tyrannosauridae как и Тираннозавр-Рекс Альбертозавр Дасплетозавр Тарбозавр Алиорам

Научная классификация:
Отряд:
Saurischia
Подотряд:
Theropoda
Суперсемейство:
Tyrannosauroidea
Семейство:
Тyrannosauridae
Подсемейство:
Tyrannosaurinae
Без класса:
Coelurosauria
Род:
Nanotyrannus
Длина этого динозавра составляла примерно 5,2 метра и внешне он был удивительно похож на своего ближайшего родственника - тираннозавра (Tyrannosaurus rex), благодаря чему было выдвинуто предположение, что нанотиран представляет собой всего лишь молодую особь тираннозавра. Однако несмотря на большое сходство с тираннозавром, единственный известный в настоящее время череп нанотирана обладает рядом особенностей, позволяющих выделить его в отдельный вид и более того род. Во-первых, кости этого черепа полностью сформированые и сросшиеся, что свидетельствует о том, что данный череп принадлежал взрослой особи. Во-вторых, количество зубов у нанотирана превосходило таковое у т-рекса, а сами зубы отличались своей формой от зубов его более крупного и знаменитого родственника. Как известно зубы тираннозавра характеризуются крайней массивностью в сравнении с зубами остальных теропод. Нанотиран также имел крупные, довольно массивные зубы, характерные для представителей семейства тираннозаврид, однако тем не менее они уступали в массивности зубам т-рекса и были больше уплощены с боков. Помимо этого, череп нанотирана был менее массивным (даже относительно) и более вытянутым.
Это говорит о том, что сила сжатия челюстей этого тираннозаврида была меньше таковой у тираннозавра, даже если тираннозавра уменьшили бы до размеров нанотирана. Исходя из этого можно также заключить, что нанотиран был не только значительно меньше тираннозавра, но имел также и более грацильное телосложение, благодаря чему нанотиран был очевидно более шустрым хищником, способным к быстрому бегу.

Череп нанотирана:
http://uploads.ru/t/5/K/B/5KBHA.jpg
Nanotyrannus lancensis процветал на территории современной Северной Америке в позднем меловом периоде, бок о бок с самым могучим из хищных динозавров - тираннозавром. Уже это обстоятельство говорит о том, что нанотиран был очень успешным хищником своего времени. Есть предположение, что эти тероподы жили и охотились в небольших группах, что позволяло им убивать крупных животных, а также противостоять более сильным хищникам. Возможно, впрочем, что нанотиран использовал свою скорость в охоте на сравнительно мелких и быстрых животных. Таким образом, он мог избегать получения травм в схватке с крупными травоядными динозаврами. Возможно также, что спектр добычи нанотирана был довольно широк и включал в себя как мелких быстроногих динозавров, так и более крупных и сильных, для одоления которых нанотирану необходимо было собираться в группы.
http://uploads.ru/t/V/9/k/V9kyq.jpg

0

2

Вообще то длина - 6 метров!

0

3

Вообще-то  пишется нанотиранн.

0

4

Нанотиран.
Латинское название: Nanotyrannus.
Семейство: тираннозавриды.
Значение имени: маленький тиран.
Время жизни: Меловой период, 75–65 млн. лет назад.
Местообитание: Монтана (США).
Длина: до 6 метров.
Рост: 2,5 метра.
Вес: 1 тонна.
Пища: хищник.   
      Останки нанотирана найдены в конце девяностых годов XX века в США. Нанотиран, как можно догадаться по названию, самый мелкий представитель семейства тираннозаврид. Длина ящера составляла чуть больше 6 метров, и внешне он походил на своего ближайшего сородича - тираннозавра, поэтому сначала предполагали, что нанотиран – всего лишь молодая особь ти-рекса. Но, несмотря на сходство с тираннозавром, череп нанотирана имеет ряд особенностей, позволяющих описать его как отдельный вид и род. Кости черепа – явно сформированные и окончательно сросшиеся, что свидетельствует о принадлежности взрослой особи. Кроме того, количество зубов было больше, чем у ти-рекса, и сами зубы отличаются по форме: хотя они и крупные, но более плоские и уступают зубам тираннозавра по размерам. В целом, череп нанотирана был менее массивным и более вытянутым по сравнению с тираннозавром.
      Нанотиран был не только маленьким, но и шустрым хищником. Он обитал на территории нынешней Северной Америки в меловом периоде, по соседству с тираннозавром. А это значит, что нанотиран был все же успешным хищником.
        Эти тероподы могли жить и охотиться в небольших стаях, это позволяло им нападать и убивать крупных животных и противостоять более сильным хищникам. Но тероподы могли так же питаться и падалью. Скорость нанотирана пригождалась ему в охоте на мелких, быстрых животных. Так он мог избегать травм в схватке с динозаврами.
      Нанотиран жил в одно время с тираннозавром, который был его главным врагом. После обнаружения останков раненого детеныша тираннозавра ученые предположили, что его убил нанотиран. Поскольку он не мог состязаться со взрослым ти-рексом, нано мог пытаться устронить конкурента, убивая его детенышей. Пока родители были на охоте, хищник убил одного из детенышей, но не съел. В этот момент появилась мать детеныша и убила нано. Такая картина была создана в фильме Затерянные миры. Охота на ти-рекса.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC