Доисторический онлайн

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тарбозавр

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://uploads.ru/t/d/K/O/dKOr0.jpg
рост:
3.3м(11фт)
длина:
10м(33фт)
вес:
5000кг
питание:
завроподы и гадрозавры
обнаружен:
1955, Монголия
похожие ископаемые:
Тираннозавр-рекс
В 1946 году сомместная советско-монгольская экспедиция в пустыне Гоби обнаружила огромный череп и несколько позвонков огромного Терапода.
Этот динозавр принадлежал семейству Tyrannosauridae как и Тираннозавр-Рекс Альбертозавр Дасплетозавр Нанотиран Алиорам

Научная классификация:
Отряд:
Saurischia
Подотряд:
Theropoda
Семейство:
Тyrannosauridae
Род:
Tаrbosaurus
Были проанализирован мозг Тираннозавра и тарбозавра - она была анологична друг другу Различались только позиции некоторых черепных нервов корней, в том числе отделы троичного нерва. Мозги Тирранозаврид были больше похожи на мозги современных крокодилов и ящериц, чем птиц. Общий обьём мозга на 12ти метрового Тарбозавра оценивается в 184 сантиметра. Большой размер обоятельной луковицы и обоятельные нервы указывают на то что у этих хищников был хорошо развит нюх. Слуховой нерв был также большой, следовательно пространственно-слуховые функции тарбозавра были развиты хорошо.Нерв имеет хорошо развитый вестибулярный компонент, что подразумевает хорошее чувство равновесия и координации. В противоположность этому, нервы и головной мозг структур, связанных со зрением было все меньше и неразвитыми. Также был слабо развит был глазодвигательный нерв. Так же тарбозавр в отличае от Тираннозавра не обладал бинокулярным зрением (зрением как у человека) а его глаза смотрели в разные стороны. Все это говорит о том, что Tarbosaurus больше полагался на свое обоняние и слух, чем на его зрение.

Череп тарбозавра:
http://uploads.ru/t/x/l/X/xlXWH.jpg
Первый найденный голотип – (длина 11м, вес около 6т)- череп (135см), часть нижней челюсти (примерно 55см), шейный отдел, 4 спинных позвонка и бедро (около 1,2м). Минимум 7 экземпляра собраны позже АН СССР и 6 скелетов - польско-монгольской палеонтологической экспедицией, а также множество отдельных костей. T.bataar известен по нескольким очень крупным скелетам, но все они меньше, чем знаменитый североамериканский Tyrannosaurus rex, и все они очень схожи между собой за исключением нескольких особенностей ( в основном черепных) и если бы останки Tarbosaurus нашли бы где-нибудь в Канаде, то их непременно отнесли бы к роду Tyrannosaurus. Столь похожие разновидности на разных континентах говорят о существовании в те времена перешейка американским и азиатским массивом (располагался на севере на месте сегодняшнего Берингова пролива). T.efremovi- отличается в деталях помимо меньшего размера. Известен по почти полному скелету до 9м длиной.
http://uploads.ru/t/m/H/t/mHtiw.jpg

0

2

Он был крупнее!!!!!!!!!!!! Длина - 12 метров, рост 5 метров, вес - 5 тонн!

0

3

Динопедия, как всегда наврала. http://i003.radikal.ru/1206/92/1f1762a1d2ed.gif

0

4

Тарбозавр.
Латинское название: Tarbosaurus.
Семейство: тираннозавриды.
Значение имени: ужасный ящер.
Время жизни: Меловой период, 70–65 млн. лет назад.
Местообитание: Монголия и Китай.
Длина: 12 метров.
Рост: 5,5 метров.
Вес: 5 т.
Пища: охотник и падальщик.
     Этот хищный динозавр – самое крупное и сильное плотоядное Монгольских пустынь. Тарбозавр является ближайшим родственником американского тираннозавра. Они нас- только похожи, что некоторые палеонтологи считают тарбозавра отдельным видом ти-рекса. Один вид этого хищника назван Tyrannosaurus bataar. От более знаменитого плотоядного тарбозавр отличается строением черепа и более примитивными чертами.
      Этот хищный динозавр обитал в конце мела на территории пустыни Гоби в Монголии. 70 миллионов лет назад здесь обитало множество динозавров. Пустыни заменялись лесами, болотами и реками. И королем этого мира был тарбозавр.
       Тарбозавр был типичным тираннозавридом. Задние лапы поддерживали 5 тонное тело, на них было три пальца, смотрящих вперед и оснащенных острыми когтями. Как и у всех тероподов, у тарбозавра также был редуцированный четвертый палец, находящийся чуть выше остальных (у первых тероподов и их предков этот палец функционировал вместе с остальными). А передние конечности были двупалыми и очень короткими. Несмотря на это, они отличались немалой силой и могли поднять до 200 кг! Их назначение вызывает споры (подробнее смотрите в статье про альбертозавра чуть позже).
        Тарбозавр кажется очень неуклюжим, но на самом деле он обладал хорошим чувством равновесия и координацией движений.. Во время охоты он, вероятно, подстерегал жертву в засаде, после чего набрасывался на нее и вонзал свои челюсти. При этом он мог развивать скорость до 32 км/ч, хотя и не надолго. Но этого было достаточно, т.к. его жертвы не отличались особой подвижностью.
      Но главной особенностью тарбозавра были его челюсти. В них находилось более полусотни зубов, длиной более 20 см. они по форме напоминали банан и предназначались для крушения костей. Внутри черепа находился довольно крупный мозг. В отличие от других тираннозавров, тарбозавр не обладал бинокулярным зрением. Острое обоняние позволяло чувствовать запах добычи на расстоянии в несколько километров!
       Самым главным спором насчет этих хищников был его образ жизни – был ли он охотником или падальщиком. Из-за больших размеров, тарбозавр не мог долго и активно преследовать добычу. Отсутствие бинокулярного зрения говорит о большим проблемах во время охоты. Скорее всего, тарбозавр неплохо охотился, но не избегал шанса полакомиться добычей других плотоядных.
      В позднем меловом периоде на территории Азии постоянно чередовались сезон дождей и сезон засухи. В это время тарбозавр мог мигрировать вместе со стадами зауролофов, оролотитанов и других гадрозавров. Кроме этих растительноядных, соседями тарбозавров были хищные велоцирапторы, овирапторы, небольшие растительноядные протоцератопсы, гигантские терезинозавры и бронированные анкилозавры.
        Этот хищник получил небольшую популярность в мировой культуре. В фильме Баллада о тарбозавре рассказывалось о жизни тарбозаврика по кличке Пятнышко. В фильмах Правда о динозаврах-убийцах и спецвыпуске сериала Прогулки с динозаврами (Гигантский коготь) тарбозавр был самым крупным и сильным динозавром, которого боялись другие ящеры. В анимационном фильме Тарбозавр 3d описывалась суровая жизнь тарбозавра Пятнистого, еще с детства оставшегося без родителей.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC