Доисторический онлайн

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трицератопс

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://uploads.ru/t/r/x/V/rxVq0.jpg
рост:

длина:
11м(36фт)
вес:
12000кг
питание:
травоядный динозавр
обнаружен:
1899, США
похожие ископаемые:
Хазмозавр
Весной 1887 года на раскопках возле Денвера в штате Колорадо была обнаружена пара надбровных рогов, соединённых с крышей черепа.
Этот динозавр принадлежал семейству Ceratopsidae как и Хазмозавр Стиракозавр Пахиринозавр

Научная классификация:

Отряд:
Ornithischia
Подотряд:
Cerapoda
Инфраотряд:
Ceratopsia
Семейство:
Ceratopsidae
Подсемейство:
Ceratopsinae
Род:
Triceratops
Геолог Уитмэн Кросс отослал найденный экземпляр профессору палеонтологии позвоночных Йельского университета Чарльзу Маршу. Считая, что формация, в которой были найдены останки, относится к плиоцену, палеонтолог приписал их необычно большому бизону, дав ему название «высокорогий бизон» (Bison alticornis)Уже в следующем году на основе новых фрагментарных останков Марш описал рогатых динозавров, дав роду название Ceratops, однако он продолжал считать первые останки видом бизона. В 1888 году 29-летний палеонтолог Джон Белл Хетчер, работавший под началом Марша, в ходе раскопок формации позднего мела (Lance Formation) в штате Вайоминг обнаружил практически полный двухметровый череп с рогами. По крепкому, хорошо сохранившемуся черепу можно было понять, что в дальнейшем будет обнаружено множество других, по которым можно будет выявить различия между видами и отдельными особями. Марш определил эту находку как новый вид, относящийся к роду Ceratops, затем, однако, выделил в отдельный род, которому дал название Triceratops. Позднее и находка, заявленная как высокорогий бизон, была причислена к трицератопсам.
Происхождение трицератопсов оставалось крайне неясным вплоть до 1922 года, когда член Американского Геологического сообщества (USGS) палеонтолог Генри Осборн во время экспедиции в Центральную Азию в центре пустыни Гоби открыл богатое останками мелового периода местонахождение Баин-Дзак. Наиболее выдающейся находкой стал протоцератопс (Protoceratops), который напоминал трицератопса, однако жил на несколько десятков миллионов лет раньше него. В настоящий момент самым ранним из цератопсов, имевших надбровные рога, считается найденный в 1990-х годах Zuniceratops, обитавший в позднем меловом периоде, около 93—89 млн лет назад. Открытый в Китае в 2005 году динозавр Yinlong является самым ранним из всех цератопсов, его останки датируются поздним юрским периодом (161—156 млн лет назад)[5]. Трицератопсы были одни из самым мощных травоядных динозавров.

Реконструкция трицератопса:
http://uploads.ru/t/9/6/x/96x7w.jpg
В филогенетической систематике род трицератопсов имеет крайне важное значение, являясь реперной точкой для определения всей группы динозавров. Динозавры определены как все потомки последнего общего предка между трицератопсами и современными (веерохвостыми) птицами: Dinosauiria: Neornithes + Triceratops Кроме того, птицетазовые динозавры (Ornithischia) определяются как «динозавры, более близкие трицератопсам, чем современным птицам»: Ornithischia: Triceratops > птицы

Скелет трицератопса:
http://uploads.ru/t/0/7/V/07VfG.jpg
В основном рога трицератопса служили для того, чтобы отбиваться от хищников, однако у них было и другое применение. Нетрудно предположить, для чего еще они могли понадобиться. Рассмотрим, как некоторые из современных животных используют аналогичные природные «орудия». Например, у самцов-оленей на голове растут рога, и в начале брачного периода самцы бодаются друг с другом. Тот самец, который выигрывает большую часть схваток, прогоняет соперников и становится вожаком стада — до тех пор, пока не придется снова сражаться за свое лидерство. Трицератопсы, как и олени, могли вести стадный образ жизни, поскольку в одном месте были найдены кости множества особей, и миллионы лет назад самцы-трицератопсы тоже могли сражаться за место предводителя стада. Как и современные олени, они могли соперничать за самок. Ученые обнаружили на «воротниках» трицератопсов отметины, свидетельствующие о ранах, полученных в подобном поединке. Это зрелище — два громадных трицератопса, столкнувшихся в поединке, — должно было быть поистине потрясающим.
http://uploads.ru/t/y/o/t/yotMJ.jpg

0

2

Трицератопс - довольно мощный динозавр! По-настоящему крутое животное. :cool:
Трицератопс.
Латинское название: Triceratops.
Семейство: цератопсы.
Значение имени: трехрогая морда.
Время жизни: Меловой период, 70–65 млн. лет назад. 
Местообитание: Канада и США. 
Длина: 8 метров.
Рост: до 2,5 метров.
Вес: 5 т.
Пища: растительноядный.
       Трицератопс является самым крупным и наиболее изученным рогатым динозавром. Он жил в самом конце мелового периода, до которого дожили лишь самые совершенные животные. Трицератопс мог быть самым мощным динозавром, сильнее некоторых хищников. Он также известен как основная добыча тираннозавра.
       Трицератопс был довольно крепким животным. Его передние конечности были согнуты как у ящерицы, задние – выпрямлены, наподобие конечностей носорога. Это означало, что динозавра было практически невозможно сдвинуть.
        Первые останки трицератопса были найдены в 1887 году на территории Колорадо. Это была всего пара рогов, поэтому их первоначально отнесли к останкам исчезнувшего вида бизона. В следующем году был обнаружен крупный череп ящера, и палеонтолог Отниэл Чарльз Марш назвал животное «трехрогая морда». На сегодняшний день известно около 50 черепов динозавра и значительно меньше скелетов, найденные в Канаде и США. Известно 2 вида ящера – T.horridus и T.prorsus.
        Трицератопс был довольно мирным динозавром, но убить его было проблематично. Он обитал на территории американских лесов и степей, где охотились дромеозавры, троодоны и другие хищники. Мелкие плотоядные не решались атаковать даже детеныша рогатого ящера, но у трицератопса была другая проблема. Из пышной растительности мог в любой момент наброситься на растительноядного тираннозавр рекс. Чтобы защититься от этого ящера, у трицератопса был невероятно крепкий череп. Длиной почти в 2 метра, он был «вмонтирован» в шею и мог крутиться на 360 градусов. Череп был оснащен 3 рогами – два надглазничных (длиной около 1,2 метра) и один на носу (более короткий). Одним ударом таких рогов ящер мог проткнуть кожу, мышцы и внутренние органы плотоядного. Это означало, что атаковавший его хищник от одного удара погибал, причем очень быстро.  Неудивительно, что лишь король хищников осмеливался атаковать рогача.
          Несмотря на то, что трицератопс – самый крупный рогатый ящер, его череп не был самым огромным. У таких ящеров, как торозавр, больше половины длины черепа приходилось на воротник. У трицератопса этот воротник был короче, но зато прочнее. В нем не было отверстий, да и служил он не только в качестве украшения. Он прикрывал слабое место ящера – шею. Такой «щит» было очень сложно прокусить, т.к. являлся одной костью.
      Трицератопс питался низкой растительностью, которая могла быть довольно жесткой. Откусывать ее помогал мощный клюв, который мог прокусить ветку толщиной с человеческую руку! Динозавр жил стадами, чтобы было легче защищать детенышей. В случае нападения хищника трицератопсы вставали вокруг детенышей, выставляя хищнику свои головы. Ни одно существо не захотело бы прорываться через круг рогов и мускул. По интеллекту ящер не блистал – он полагался в основном лишь на свои инстинкты. Да и беспокоиться ему особо не нужно было.     
       Трицератопс – один из самых знаменитых динозавров. Он появлялся в фильмах Прогулки с динозаврами, Правда о динозаврах-убийцах, Парк Юрского периода и Парк Юрского периода 2, Сражения динозавров, Призрак Сонной горы, Доисторический парк и другие. Этот ящер часто встречается на картинах в качестве противника тираннозавра, хотя до недавнего времени не было доказательств, что они вообще встречались. Этот «рогач» еще долго останется в нашей памяти громадным монстром, способным побороть танк, но в то же время миролюбивым созданием, питающимся растительностью.

+1

3

Вастатозавр рекс написал(а):

По-настоящему крутое животное.

Согласен. :cool:

Вастатозавр рекс написал(а):

Известно 2 вида ящера – T.horridus и T.prorsus.

T.prorsus. может оказаться крупной особью T.horridus

0

4

Я недавно прочитал некоторую информацию по поводу рогов трицератопса. Там описано, что его рога не были достаточно крепкими для защиты от хищников. Они скорее предназначались для борьбы самцов друг с другом.

Правда ли это? Ведь если так, то в конечном итоге факт сведется к тому, что тираннозавр - падальщик.

0

5

Так что?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC