Доисторический онлайн

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хазмозавр

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://uploads.ru/t/o/O/h/oOhCN.jpg
рост:
3м(10фт)
длина:
8м(26фт)
вес:
2000кг
питание:
травоядный динозавр
обнаружен:
1914, Канада
похожие ископаемые:
Трицератопс
Хазмозавр был динозавром от среднего до крупного размера и имел едва ли не самый большой череп среди всех существ, живших на Земле.
Этот динозавр принадлежал семейству Ceratopsidae как и Трицератопс Стиракозавр Пахиринозавр

Нучная классификация:

Отряд:
Ornithischia
Подотряд:
Cerapoda
Инфраотряд:
Ceratopsia
Суперсемейство:
Ceratopsoidea
Семейство:
Ceratopsidae
Подсемейство:
Ceratopsinae
Без класса:
Marginocephalia
Род:
Chasmosaurus
Череп хазмозавра достигал 2м в длинну, что составляло четверть общей длинны тела животного. У различных видов растительноядных хазмозавров проявлялось широкое разнообразие размеров и форм рогов, а также шейных воротников. Ученые обнаружили слои осадочных пород, битком набитые костями хазмозавров, что позволило им сделать вывод о стадном образе жизни этих животных. Все обнаруженные образцы хазмозавров имеют один носовой рог и по два надбровных, причем размеры надбровных, причем размеры надбровных рогов сильно различаются. У некоторых хазмозавров это были лишь небольшие утолщениянадбровных дуг над глазницами.
У других рога имели значительные размеры, хоть и не такие как у других рогатых динозавров (Triceratops). У всех хазмозавров шейный воротник был широким и имел форму щита с одним или двумя мелкими выступами по углам. Воротник хазмозавра не имел щипов, как у других динозавров как например стиракозавров (Styracosaurus) и пахиринозавров (Pachyrhinosaurus), имели очень высокий костный воротник, в то время как у центрозавров, например пахиринозавра (Pachyrhinosaurus), воротник был небольшим. Все цератопсы относятся к рогатым динозавром, однако только у представителей цератопсид были большие рога.

Полный скелет хазмозавра:
http://uploads.ru/t/E/K/a/EKaM7.jpg
Все ученые сходятся во мнении, что задние конечности рогатых динозавров были направлены прямо вниз, подобно колоннам. Но по вопросу положения передних лап существуют разные мнения. некоторые пологают, что они были направлены в стороны, как у современных ящериц и крокодилов. Однако если предположить что это так становится непонятно как хазмозавры и их сородичи удерживали массивную голову. Кажется более вероятным, что передние конечности хазмозавров были направлены прямо в низ от плечевого пояса. Именно такое их расположение позволяло животным удерживать голову. Эта точка зрения подтверждается находками окаменевших следов хазмозавров. Еслибы их передние конечности были направлены в стороны, то следы были бы широкими. Однако обнаруженные тпечатки свидетельствуют в пользу прямого расположения передних конечностей.

Г.Ф Стенберг приготавливает голову хахмозавра, для экспозиции в музее Истории Канады:
http://uploads.ru/t/x/u/d/xudz5.jpg
Окаменевшие остатки цератопсов были найденытолько в Центральной азии и Северной Америке. Самые примитивные цератопсы, такие как пситтакозавры (Psittacosaurus), жили в Китае и Монголии в раннемеловом периоде, это свидетельствует о том что данная группа динозавров впервые появились в Азии.

Реконструкция хазмозавра:
http://uploads.ru/t/j/X/T/jXTeq.jpg
Представьте себе картину... Один самец хазмозавра вызвал другого на бой, издавая громкий рёв и роя землю ступнями передних лап. Самцы могли такжке задирать свой огромный шейный «воротник», чтобы тем самым продемонстрировать свою силу и напугать более мелкого и слабого соперника. После этого хазмозавры могли вступить в схватку, пытаясь забодать друг друга длинными рогами. Развернувшись хазмозавр мог хлестнуть соперника хвостом. Одним мощным ударом он мог перебить противнику ногу. Всё остальное стадо смотрело на эту битву. В воздух вздымались клубы пыли, остро пахли раздавленные в пылу схватки растения. Поединок редко заканчивался смертью, каждый самец всего лишь пытался доказать, что он сильнее противника. После боя победитель мог спариться со своей группой самок.
http://uploads.ru/t/H/7/F/H7FlM.jpg

0

2

http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/O2Zq9.gif  http://s1.uploads.ru/t/L1iws.gif  http://s1.uploads.ru/t/L1iws.gif  http://s1.uploads.ru/t/L1iws.gif  http://s1.uploads.ru/t/L1iws.gif  http://s1.uploads.ru/t/L1iws.gif  http://s1.uploads.ru/t/L1iws.gif  http://s1.uploads.ru/t/L1iws.gif  http://s1.uploads.ru/t/L1iws.gif  http://s1.uploads.ru/t/L1iws.gif  http://s1.uploads.ru/t/L1iws.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC